Sarden Ala Dapur Eater
Sarden Ala Dapur Eater |
Sarden merupakan salah satu masakan yang mengingatkan saya pada almarhumah ibu, karena waktu saya kecil beliau sering masak sarden di waktu-waktu tertentu. Walaupun sarden termasuk golongan makanan instant dan kalengan, tapi sarden mempunya rasa otentik dari ikan yang digunakan. Kali ini saya akan menyajikan resep sarden yang di fusion dengan style ala-ala K-Food atau Korean Food hehehe. Masakan dengan rasa otentik sarden tapi mengandung banyak tekstur. Buat yang pengen nyoba, bisa dilihat resepnya di bawah ini ya...
Bahan:
1 Kaleng sarden besar (2 kaleng sarden kecil)
70gr Korean Glass Noodle (kalo ga ada pakai 50gr sohun vermicelli)
5 Lembar Jamur kuping jika besar besar (dipotong memanjang seperti di foto)
Minyak untuk menumis
Bumbu:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 batang daun bawang
2 buah cabai rawit
Cara Memasak:
- Rendam Koren Glass Noodle / Sohun di dalam air panas sampai melunak, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan bagian batang daun bawang sampai layu dan harum, kemudian masukan potongan cabai rawit , aduk-aduk sebentar.
- Masukkan seluruh sarden beserta bumbunya ke dalam tumisan bumbu, aduk-aduk sebentar, kemudian tambahkan kurang lebih satu gelas air kedalamnya, aduk hingga rata.
- Masukkan Korean Glass Noodle/Sohun yang sudah lembut ke dalam wajan, pastikan sohun terendam bumbu seluruhnya, masukkan pula sisa bagian daun bawang, biarkan jangan diaduk sampai bumbu medidih.
- Ketika Glass Noodle/Sohun mulai berwarna transparan aduk perlahan beberapa kali, masak sampai bumbu mengental.
- Sajikan
Tips:
- Menumis daun bawang dengan minyak menambah cita rasa dari masakan, namun karena daun bawang mudah layu sebaiknya yang digunakan untuk menumis adalah bagian batangnya, sementara bagian daun bisa dimasukkan ketika masakan sudah mau matang.
- Sohun lebih mudah hancur dibandingkan dengan Glass Noodle, jadi ketika mengaduk harus perlahan dengan gerakan memutar. Sesekali perlu mengaduk dari bawah wajan/teflon untuk memastikan sohun / glass noodle tidak lengket dan menempel di dasar wajan.
Comments
Post a Comment