Opor Ayam Kentang
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 200 gr Baby Potatoes
- 500 ml santan kental
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh
- 1 ruas lengkuas
- 5 buah cabai rawit (jika suka pedas)
- Merica bubuk
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 ruas kunyit bakar
Cara Memasak:
- Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh sampai wangi. Aduk-aduk, kemudian masukkan ayam kampung yang sudah di cuci bersih, aduk kembali hingga kulit ayam terlihat memucat.
- Masukkan air ke dalam masakan sampai seluruh ayam tenggelam oleh air, aduk-aduk, berikan garam, gula dan merica bubuk serta cabe rawit. Ketika air mulai mendidih, masukkan santan kental kedalam masakan. Aduk terus hingga santan benar-benar tercampur dan tidak menggumpal
- Ketika air sudah setengah sat, masukkan baby potatoes yang sudah dicuci dan dibelah menjadi dua ke dalam opor, masak hingga kuah opor menjadi 1/3 dan mengental
- Koreksi rasa, sajikan.
Comments
Post a Comment