Opor Ayam Kentang

 



Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 200 gr Baby Potatoes
  • 500 ml santan kental
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh
  • 1 ruas lengkuas
  • 5 buah cabai rawit (jika suka pedas)
  • Merica bubuk
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/2  sdt jinten
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 ruas kunyit bakar
Cara Memasak:
  1. Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh sampai wangi. Aduk-aduk, kemudian masukkan ayam kampung yang sudah di cuci bersih, aduk kembali hingga kulit ayam terlihat memucat.
  2. Masukkan air ke dalam masakan sampai seluruh ayam tenggelam oleh air, aduk-aduk, berikan garam, gula dan merica bubuk serta cabe rawit. Ketika air mulai mendidih, masukkan santan kental kedalam masakan. Aduk terus hingga santan benar-benar tercampur dan tidak menggumpal
  3. Ketika air sudah setengah sat, masukkan baby potatoes yang sudah dicuci dan dibelah menjadi dua ke dalam opor, masak hingga kuah opor menjadi 1/3 dan mengental
  4. Koreksi rasa, sajikan.

Comments

Popular Posts